La viticulture bio progresse

(ft) – Un bon cru 2014, c’est ce qu’ont promis l’Institut fir biologesch Landwirtschaft an Agrarkultur (IBLA) et les vignerons bio lors d’un point presse qui s’est tenu ce mercredi. Grand sujet de satisfaction, la surface de vignes exploitées en agriculture biologique a augmenté l’année dernière de 10 hectares pour atteindre actuellement environ 45 hectares – soit 3,5 pour cent de la surface viticole grand-ducale. Sachant que ce chiffre est de 8 pour cent en France et de 7 pour cent en Allemagne, le secteur a encore une belle marge de progrès. Si la mise en culture de variétés de vigne résistantes aux champignons a permis d’améliorer la diversité des cépages et leur robustesse, la quasi-absence de gel l’hiver dernier a mis à mal les ceps en raison de la prolifération inhabituelle d’insectes. La récolte s’annonce cependant aussi précoce qu’exceptionnelle, et la coopération entre vignerons bio et instances publiques semble porter ses fruits. L’ensemble des acteurs de la viticulture bio, rassemblés pour l’occasion, ont également salué l’annonce des Domaines Vinsmoselle, le 1er juillet dernier, de la phase initiale d’un projet de production biologique. Les premiers vins bio de la coopérative seront fabriqués cet automne. Il s’agit maintenant de saisir les sécateurs.


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