cuisine espagnole
Cuisine ibérique au „Dernier Sol“
(rw 471/99) – C’est en fait un des lieux sacrés de la gauche luxembourgeoise, que ce restaurant espagnol situé dans un virage de la route de Thionville, juste vis-à-vis des bâtiments „marchandise“ des CFL. En vogue jadis dans les cercles militants pour ses plats typiques, le restaurant a souffert quelque peu de la concurrence d’autres adresses ibériques voire autrement exotiques. Le restaurant connu autrefois sous l’appellation „Beim Spuenier“ semble avoir changé de direction et porte maintenant le nom de „El pozo“, ce qui veut dire „le puits“. Le cadre est devenu plus clair et plus simple, mais ses jolis „azulejos“ sur fonds blanc rappellent tout de suite les souvenirs de vacances ensoleillées. Le service est pourtant en luxembourgeois. Si l’adresse a perdu un de ses mauvais côtés, la lenteur, les plats sont pour autant toujours très copieux. La „paëlla“ et la „zarzuela“, très réussies, sont ornées de poissons et de crustacés excellents. Sur la carte des desserts, à côté de l’incontournable créme brûlée, on vous propose également une crème nougatine agréable. Parmis les vins, nous avons trouvé sous le nom de „albarino“ un très bon blanc de Galicie, provenant du d.o. „rías baixas“: puisqu’il est beaucoup bu en Espagne, il est rarement exporté. Coup de chance, donc!
El pozo, 47, rue de Hesperange, L-1731 Luxembourg, tél. 48 72 25.